Фестиваль иностранных языков и культур: Кулинарный поединок

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, поэзию, волшебство, юмор и культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.

В преддверии восьмого марта на факультете иностранных языков впервые прошел “Кулинарный поединок”, в котором приняли участие 4 команды, представлявшие Германию,  Испанию,  Азербайджан и Украину. В ходе конкурсных заданий участникам предстояло проявить свой творческий потенциал, обаяние, умение держаться на сцене и свои кулинарные способности.

По правилам первого конкурса ребята должны были представить на суд компетентного жюри национальное блюдо, а точнее, десерт той страны, которую они представляли, и поделиться с гостями их рецептами.

Глаза буквально разбегались от разнообразия кулинарных изысков: неповторимые украинские вергуны, настоящий немецкий штрудель и великолепный королевский роскон, приготовленный командой, представлявшей Испанию. Что же касается представителей Азербайджана, ребята постарались на славу и не просто приготовили одно блюдо, а продемонстрировали все разнообразие своей национальной кухни. Приготовленные с любовью и старанием вкусные «экспонаты» поражали также своим безупречным оформлением.

Однако это была только разминка, впереди участников ожидал еще один не менее увлекательный и креативный конкурс: им предстояло за 20 минут из одинакового набора продуктов на глазах у зрителей приготовить еще одно блюдо. В этом соревновании предпочтение было отдано не вкусовым качествам, а внешнему виду кулинарных шедевров.

В то время как ребята готовили, их группы поддержки не теряли времени даром, а зарабатывали дополнительные баллы в копилку своей команды. И чтобы гости не скучали, студенты приготовили для них викторину и блиц-конкурсы на кулинарную тему.

После оглашения результатов все желающие могли принять участие в мастер-классе заведующего кафедрой турецкого языка, который всего за несколько минут на глазах у зрителей приготовил восхитительный десерт из мороженого и фруктов.

Преподаватели кафедры романо-германских языков также приготовили сюрприз для участников и гостей Фестиваля – блины на любой вкус, ведь мероприятие проходило незадолго до Масленицы. Также в мастер-классе приняли участие и студенты: Мирзоева Синди – студентка 3 курса, Жалэ Саттарзаде – студентка 4 курса факультета иностранных языков.

Зрителям удалось узнать секреты приготовления авторских блюд от специалиста ФИЯ Ханалиевой И. и лаборанта факультета Исмаиловой С.

Завершился вечер долгожданной дегустацией – все желающие могли попробовать блюда, приготовленные участниками конкурса и преподавателями.

Мы надеемся, что подобные мероприятия станут доброй традицией в нашем университете!