«Научный полк»: Леонид Леонидович Федоров – легенда МГГЭУ

В канун Дня Победы студенты МГГЭУ и члены университетского профсоюза лично поздравили ветерана Великой Отечественной войны, командира пулеметного взвода, полковника юстиции, кандидата юридических наук, профессора кафедры уголовного права и процесса Леонида Леонидовича Федорова. Леонида Леонидовича поистине можно назвать легендой МГГЭУ. В августе ему исполнится 99 лет!

Представители вуза навестили ветерана и вручили подарки, а также передали поздравления от всех студентов, руководства и профессорско-преподавательского состава университета. Ректор МГГЭУ Игорь Васильевич Михалев выразил благодарность Леониду Леонидовичу за его труд и личный вклад в Победу, за возможность жить и гордиться своей Родиной. «Для нас Вы всегда будете достойным примером беззаветной любви и преданности своему народу и Отечеству. Доброго здоровья Вам и долгих лет! Мирного неба над головой, добра и благополучия!», – сказал руководитель вуза.

Леонид Леонидович Федоров родился 31 августа 1924 года в городе Уфа. Окончил 9 классов 5-й средней школы города Уфы. С началом войны был призван на военную службу. Вот как об этом рассказывает сам ветеран:

«…Как раз к 22 июня я сдал все экзамены за 9 класс. Сижу в саду в воскресный день… Было такое настроение, сижу, думаю: впереди два месяца каникул, никуда не придется ехать, скучно будет. И вдруг – то самое выступление Молотова. Только я услышал его, у меня первая мысль – ну, думаю, не так скучно будет, раз война началась… и вторая мысль глупейшая: через две недели наша славная армия будет в Берлине, как нам пели в песнях… и все, война закончится, и опять будет скучно. Вскоре после этого я получаю повестку в военкомат Кировского района – это было в двадцатых числах февраля 1942 года. И нас – человек 30 моих одноклассников и людей из института – отправили в пехотное училище».

Леонид Леонидович с отличием окончил ускоренный курс Краснохолмского военно-пехотного училища Южно-Уральского военного округа в августе 1942 года. Служил в Саракташе, Чкалове.

С сентября 1943 и до февраля 1944 года был в Рижском пехотном училище. В 1944–45 годах воевал в должности командира пулеметного взвода на 2-м, а затем на 1-м Украинском фронтах и заместителем командира пулеметной роты 2-го Краснознаменного стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии.

Дважды ранен, тяжело контужен. Л. Л. Федоров награжден тремя орденами Отечественной войны, в том числе I степени, и многими медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За воинскую доблесть».

Кстати, именно здесь, на войне, Леонид Леонидович Федоров преподал яркий урок человечности и чести. В один из дней произошло стихийное братание румынских и наших солдат. Оказалось, что те и другие до войны проживали в одной местности. Неожиданно по телефону пришел приказ открыть огонь по толпе. Федоров наотрез отказался. Это был единственный нарушенный им за 32 года службы приказ. К счастью, начавшийся ливень разогнал земляков по своим окопам.

После окончания войны Леонид Леонидович Федоров хотел стать кораблестроителем, но его оставили в армии, командиром роты, после ряда рапортов с просьбой направить на учебу ему предоставили возможность поступать в Военную юридическую академию в Москве.

После окончания учебы в 1952 году капитан юстиции Федоров по своему желанию направляется следователем в прокуратуру Тихоокеанского флота. Работы у следователя было много, послевоенный период изобиловал преступностью. Леониду Леонидовичу удалось раскрыть ряд серьезный преступлений.

В июле 1971 года Леонид Леонидович переводится в Главный штаб ВМФ старшим офицером международно-правового отдела. Теперь он участвует в согласовании международных вопросов по мореплаванию.

В октябре–ноябре 1972 года полковник Федоров участвует в конференции ООН в Лондоне по предотвращению загрязнения как представитель Минобороны СССР.

В 1971 году Леонид Леонидович Федоров без отрыва от службы защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С 1974 года после увольнения с воинской службы непрерывно преподавал в государственных вузах: в ГИТИСе им. А. В. Луначарского, РУДН, Московском гуманитарном университете, Университете печати им. И. Федорова, много лет трудился на кафедре уголовного права и процесса Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

Леонид Леонидович передал слова поздравления коллективу нашего университета:

«Дорогие студенты, преподаватели, сотрудники Московского государственного гуманитарно-экономического университета! Горячо поздравляю вас с 78-ой годовщиной Победы! Желаю всем здоровья, всяческих успехов! Вы представляете сегодня внуков и правнуков Великой Отечественной войны. Вы должны хорошо понимать и помнить, кто и когда сказал исторические слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами! Кто с мечом к нам придет, тот от меня и погибнет». Вы – наследники этой славы, своих дедов и прадедов! Я желаю вам всего доброго, исполнения всех желаний и плодотворного труда на благо нашей Родины! Спасибо вам за внимание, спасибо за то, что вы делаете не только лично для меня, но и для всех наших ветеранов!»

Видео поздравительной речи Леонида Леонидовича Федорова размещено на странице МГГЭУ в Rutube: https://rutube.ru/video/6f73e97e2c89b54827db1b8f4cd3443f.