«Научный полк»: преподаватели МГГЭУ рассказывают о родственниках-участниках Великой Отечественной войны

Московский государственный гуманитарно-экономический университет участвует во Всероссийской акции «Научный полк». Этот проект Министерство науки и высшего образования РФ реализует совместно с образовательными организациями с 2021 года. Акция призвана увековечить память ученых и преподавателей, работавших в военные и послевоенные годы, студентов, которые ушли на фронт добровольцами. Преподаватели нашего университета поделились своими воспоминаниями о близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Ирина Сергеевна Назметдинова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социологии и медиакоммуникаций:

«Мой дедушка, Илья Алексеевич Жирнов, был на фронте с 1941 года. В начале войны ему было 28 лет.  Воспоминаний мало. Дедушка не любил об этом рассказывать. Знаю, что был шофером, подвозил на передовую снаряды. Было очень страшно, но «кто еще?», как говорил он. Рассказывал, как однажды снаряд упал рядом с бортом машины, где были мины.

Был несколько раз ранен, из госпиталя – опять на фронт. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда». Всего наград было 11. Прошел всю войну.

В 1939 году у него родилась первая дочь, а в 1941-ом, когда он уходил, ждали второго ребенка. В январе родилась дочь. В то время было очень голодно, и бабушка, Антонина Михайловна Жирнова, недоедала, кормить грудью не могла. Разжевывала хлеб, которого выдавали по 200 граммов на человека, и мякиш, завернув в марлечку, давала сосать малышке, но это не спасло, Ирочка умерла через 2 месяца.

Бабушка – ветеран тыла. После родов для женщин отпусков не было, дети находились в яслях. Всю войну она работала на заводе, где делали детали для танков. Ходила вместе с другими женщинами за город, копала противотанковые окопы, в городе тушила фугасы. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Мой другой дедушка – Абдрауф Абдулхалыкович Назметдинов. Был на гражданке трактористом, единственным на несколько сел. У него была бронь, не пускали на фронт, но он рвался защищать Родину. Поставили условие – научить работе на тракторе девушек, чтобы управляли машиной не хуже, чем он. После начала войны за полгода он обучил двух молоденьких девчонок и в январе 1942-го ушел на фронт, оставив дома жену с 4 детьми. Ему было 30. Прошел всю войну, дошел до Берлина, весь израненный вернулся домой. Сел за свой трактор, но раны не дали долго жить. Он умер от последствий ранений в 1947 году».

Светлана Владимировна Котовская, заведующий кафедрой педагогики и психологии, кандидат биологических наук, доцент:

«Мой дедушка – Василий Тихонович Юрасик. В начале войны был в Архангельске, защищал и охранял конвои, которые приходили с продовольствием для помощи жителям и фронту. Говорил, это было очень трудное время, весь Архангельск голодал.

Потом его перевели воевать на Финскую войну на линию Маннергейма. Там было относительно спокойно, стычки к тому времени случались редко. Их задача была охранять и выявлять диверсантов. Так он прослужил всю войну.

В Архангельске была казарма восстания, где как раз находился мой дедушка во время обеспечения конвоев. 50 лет спустя там служил уже мой муж. Здание перестроили, но муж и дедушка любили обсуждать это место и сравнивать изменения».